コンタクト

アドレス(URL): http://www.shimadakaho.com
誕生日: 9月 19日

自己紹介文

1974年、子役デビュー。1982年、ミュージカル「シンデレラ」で初舞台。
1987年、「レ・ミゼラブル」のオーディションでエポニーヌ役に抜擢され脚光を浴びる。
同年、「レ・ミゼラブル」の世界ベストメンバーに選ばれ、日本の女優として初めて英国
王室主催の「ザ・ロイヤル・バラエティ・パフォーマンス」に招待される。
2001年まで「レ・ミゼラブル」ロングラン公演に参加。出演回数は1,000回を越えた。

主な出演作品は、
「イーハトーボの劇列車」 「花よりタンゴ」 「レ・ミゼラブル」
「アニーよ銃をとれ」 「ザ・リンク」 「シー・ラブズ・ミー」
「黙阿弥オペラ」 「ロミオとジュリエット」 「 Freddie~少年フレディの物語~ 」
「屋根の上のヴァイオリン弾き」 「ブラッド・ブラザーズ」
「DOWN TOWN FOLLIES vol.1~6」(Vol.7を2010年4月に上演予定)
「ウエストサイド・ストーリー」 「江利チエミ物語」 「飢餓海峡」
「ベガーズ・オペラ」 「蝶々さん」(2010年冬再演予定)など、
ミュージカルからストレートプレイまで出演作は多数。

2006年、映画「サウンド・オブ・ミュージック」マリア役の吹き替えが評判に。
2007年12月、ブロードウェイミュージカル「ライト・イン・ザ・ピアッツァ」に主演。

一方、音楽活動も精力的に行い、1988~89年には「NHK紅白歌合戦」に2年連続で出場。
1990年、TBSドラマ「ホテル」の主題歌「フレンズ」「約束」がヒット。
1994年、ピアニスト/作・編曲家の島健氏と結婚。
1996年には、島健氏とデュオアルバム「Duo K&K in Ballade」をリリース。
同年からスタートした島田歌穂&島健Duoコンサートは、現在まで全国90ヵ所以上、のべ6万人以上が来場。
「KAHOファーストコンサート」(1987年)から始まったソロコンサート活動も毎年回を重ね、1998年にはマレーシアで、2006年は台湾でもコンサートを行う。
2006~08年、フルオーケストラを従え、「Woman & Women」(2006年、東京芸術劇場)、「One Night Only」(2007年、東京芸術劇場)、「My Favorite Songs」(2008年、青山劇場)の各公演を実施。
2008年3月、コンサート「One Night Only」を収録したライブアルバム「One Woman Series Vol.1」( ユニバーサルミュージック)をリリース。
また、COTTON CLUB、STB139、Motion Blue横浜、名古屋Blue Noteなどメジャーなジャズクラブでのライブも定期的に行っている。コンサート楽曲のレパートリーはミュージカルは勿論、ジャズからポップス、民謡に至るまで幅広く、これまでに18枚のアルバムをリリースしている。

他に、自ら祖母の人生を綴った著書「私の祖母は『101歳のお嬢さま』」(潮出版社)を2008年に出版するなど幅広く活躍。
2009年、デビュー35周年を迎えた。現在、大阪芸術大学教授。

■ 主な受賞歴
 1982年、ゴールデンアロー賞演劇部門新人賞、文部大臣大衆芸能部門新人賞受賞
 1986年、Swing JOURNAL誌「ジャズヴォーカル」新人賞
 1988年、芸術選奨文部大臣新人賞(レ・ミゼラブル)
 1997年、第21回菊田一夫演劇賞(シー・ラブズ・ミー)
 2006年、第27回松尾芸能賞優秀賞(江利チエミ物語、レ・ミゼラブル2,000回記念公演)
 2007年、第41回紀伊國屋演劇賞個人賞(飢餓海峡)、第14回読売演劇大賞優秀女優賞(飢餓海峡、ベガーズ・オペラ)

■ 島田歌穂オフィシャルサイト   http://www.shimadakaho.com/